O grupo das sementes oleaginosas é representado pelas nozes, castanha de caju, castanha do Pará, castanha portuguesa, amêndoas, macadâmia, pistache, entre outros.
Embriões de várias árvores, arbustos e outras plantas, as sementes oleaginosas são envolvidas com todos os nutrientes necessários para desenvolverem uma planta totalmente nova.
As oleaginosas são as fontes mais ricas de vitamina E, essencial para a formação de glóbulos vermelhos e de tecido muscular, além de ser um potente antioxidante que pode proteger contra doenças do coração.
São ricas em vitamina C e potássio, além de proteínas. A grande maioria é boa fonte de minerais, inclusive cálcio, ferro, magnésio e zinco. Algumas são ricas em folato, niacina e outras vitaminas do complexo B, além de fibras.
As sementes oleaginosas são ricas em gorduras mono ou poliinsaturados. Sendo assim, não obstruem os vasos sanguíneos com placas de gordura.
As sementes oleaginosas devem ser adquiridas sempre que possível com as cascas, principalmente as nozes, para evitar a aceleração do processo de oxidação. Além disso, deve-se escolher lojas ou supermercados que a rotatividade de clientes seja alta para evitar a compra de produtos envelhecidos.
Embriões de várias árvores, arbustos e outras plantas, as sementes oleaginosas são envolvidas com todos os nutrientes necessários para desenvolverem uma planta totalmente nova.
As oleaginosas são as fontes mais ricas de vitamina E, essencial para a formação de glóbulos vermelhos e de tecido muscular, além de ser um potente antioxidante que pode proteger contra doenças do coração.
São ricas em vitamina C e potássio, além de proteínas. A grande maioria é boa fonte de minerais, inclusive cálcio, ferro, magnésio e zinco. Algumas são ricas em folato, niacina e outras vitaminas do complexo B, além de fibras.
As sementes oleaginosas são ricas em gorduras mono ou poliinsaturados. Sendo assim, não obstruem os vasos sanguíneos com placas de gordura.
As sementes oleaginosas devem ser adquiridas sempre que possível com as cascas, principalmente as nozes, para evitar a aceleração do processo de oxidação. Além disso, deve-se escolher lojas ou supermercados que a rotatividade de clientes seja alta para evitar a compra de produtos envelhecidos.
Deve-se ingerí-las no meio da manhã (colação) ou lanche da tarde. Das maiores, como castanhas e nozes, não devemos ultrapassar 4 unidades/dia e das menores, como o amendoim, 01 xícara de café/dia, sendo o mesmo torrado e sem sal.
Valor Nutricional – Castanha de caju
Porção 1 unidade (
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Calorias
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574,0 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Castanha do Pará
Porção 1 unidade (
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Calorias
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664,0 kcal
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46,48 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Castanha Portuguesa
Porção 1 unidade cozida (
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Calorias
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194,0 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Nozes
Porção 1 unidade (
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Calorias
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651,0 kcal
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39,06 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Amêndoas
Porção 1 unidade (
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Calorias
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596,4 kcal
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11,93 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Macadâmia
Porção 1 unidade (
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Calorias
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701,0 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional – Pistache
Porção 1 unidade (
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Calorias
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577,0 kcal
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5,77 kcal
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Proteínas
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Carboidratos
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Gorduras
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Valor Nutricional - Amendoim
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100 g Porção 1 unidade (1 g)
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Calorias 567 Kcal 5,67 Kcal
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Proteínas 26 g 0,26 g
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Carboidratos 16 g 0,16 g
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Gorduras 49 g 0,49 g
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