terça-feira, 25 de outubro de 2016

Berries - o que elas contém?








Berries são pequenas frutas, que podem ser totalmente consumidas e que, em algumas espécies, não possuem sementes. Entre as mais comuns, aqui no Brasil, estão o morango, a amora, a pitanga, a acerola e o açaí. Porém, mais recentemente, os empórios e supermercados foram invadidos por outras, de nomes menos familiares, mas que têm caído no gosto do consumidor, em especial, aquele ávido por  dietas mais saudáveis.
Cramberry, blueberry, gojiberry, entre outras. Parece nunca ter fim. Quando pensamos que conhecemos todas, surge mais uma. E, devido à moda, frutas que eram famosas com outras denominações acabaram também virando berry.
É caso da Physalis, aquela fruta amarela muito usada em decoração de doces. Ela agora é vendida em algumas gôndolas como gold berry. O mesmo acontece com o mirtilo que, nos Estados Unidos, é chamado de blueberry.
Se você ainda não provou essas frutinhas, não perca tempo, esse é o momento para saber tudo o que elas têm para lhe oferecer. Muitas dessas frutas são provenientes da Europa e América do Norte. No Brasil, algumas são cultivadas na região Sul do país, que tem clima mais ameno.
Berries, frutas silvestres, frutas vermelhas, bagas. Muitas são pequenas, doces, suculentas e brilhantemente coloridas. As cores, em diversos tons, são provenientes de pigmentos naturais sintetizados pela planta, como polifenois pigmentados, como flavonoides, antocianinas, tanino e outras substâncias fitoquímicas. Os pigmentos são, normalmente, antioxidantes e, assim, têm uma capacidade de absorção de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças degenerativas.
Entre os benefícios dessas frutinhas, está a grande concentração de vitamina C. A gojiberry, por exemplo, possui 50 vezes mais vitamina C do que a laranja. A acerola tem cem vezes mais. Toda essa carga de benefícios faz com que as berries sejam conhecidas como superfrutas.

Acerola: o consumo em expansão dessa fruta deve-se, basicamente, a seu elevado teor de ácido ascórbico (vitamina C) que, em algumas variedades, alcança até 5 mil miligramas por 100 gramas de polpa. Este índice chega a ser cem vezes superior ao da laranja ou dez vezes ao da goiaba. Rica em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, ela age, por exemplo, na renovação das células e na prevenção de doenças cardiovasculares, além de ter efeito calmante e ser uma boa fonte de energia. 100g = 33 calorias
Amora: tem alto poder antioxidante, por ser bastante concentrada em polifenóis e vitamina C, que também tem ação antioxidante. Uma porção de amora (100g) possui de 8 a 27mg de polifenois e 13mg de catequinas. Um cuidado ao comprar amoras: quando está verde, ela tem sabor mais ácido, o que não favorece o preparo de doces e sobremesas. 100g = 59 calorias
Framboesa: doce, suculenta, pode ser encontrada nas colorações vermelha, preta e dourada; é encontrada em cachos de pequenas frutas, com sementes em seu interior. É rica em antocianinas, pigmento que garante sua coloração avermelhada. As antocianinas neutralizam os radicais livres, prevenindo o surgimento e evolução de doenças como o câncer. Além disso, também tem ácido elágico. Uma pesquisa da Universidade de Brasília (UnB) mostrou que as moléculas desse composto se ligam ao ferro e ao cobre, impedindo que os dois minerais participem da formação dos radicais livres, que aceleram o envelhecimento. A vitamina C, também presente na fruta,  liga-se aos aminoácidos lisina e prolina durante a formação do colágeno, proteína que também garante firmeza à pele e evita a flacidez. Além de todos estes benefícios, ainda é rica em fibras, cada 100g de framboesa apresenta 4g de fibras. 100g = 52 calorias
Goji berryno Brasil, encontrada desidratada e em pó ou extrato; a frutinha já é utilizada na medicina tradicional chinesa há mais de 600 anos. Ela se destaca por ser rica em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos, derrames e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro. Algumas pessoas optam por beber o chá de goji berry, porém ainda não existem indicações ou estudos científicos renomados que comprovem os benefícios desta bebida. Os suplementos do goji berry só podem ser ingeridos após orientação médica, e também não existem pesquisas científicas renomadas que mostrem que eles possuem pontos positivos para a saúde. Alguns estudos realizados nos Estados Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de goji berry tem ação inibitória de medicação utilizada para evitar trombose ou anticoagulantes. 1 colher de sopa de fruta desidratada = 50 calorias
Groselha: fruta pequena, de casca lisa, que pode variar nas cores vermelha, preta ou branca, de sabor doce. As groselhas branca e vermelha podem ser consumidas in natura. A variedade preta é mais utilizada para fazer conservas, xaropes e licores, como o cassis. Rico em polifenóis (flavonas e antocianinas), antioxidantes, vitaminas A, C, B1, B5, B6 e minerais como cobre, cálcio, fósforo, manganês, magnésio e potássio. Uma curiosidade: a bebida de groselha não tem a frutinha, somente xarope artificial. 100g = 44 calorias
Mirtilo ou blueberrya fruta ainda é pouco difundida no Brasil, mas é um grande aliado da dieta saudável, ajudando a inibir o desenvolvimento de células de gordura no corpo e combatendo radicais livres. Seis unidades ao dia contribuem com vitaminas A, C e E, antioxidantes (flavonoides, antocianidinas e resveratrol) e minerais, como ferro, potássio e zinco. 100g = 32 calorias
Morango: é rico em antioxidantes (vitamina C), que protegem o coração e previnem contra o câncer. Também auxilia na cicatrização, além de aumentar a absorção do ferro e a resistência aos processos infecciosos. Uma porção de oito morangos apresenta mais vitamina C do que uma laranja. Possui flavonoides, vitaminas do complexo B, ácido fólico e vitamina A. Ainda é boa fonte de cálcio e potássio. Esta composição da fruta garante ao corpo defesa contra agentes nocivos e auxilia na multiplicação das células necessárias para a saúde das artérias, pele e olhos, além de proporcionar o fortalecimento dos ossos e da atividade muscular. Por ser uma fruta com alto teor de água em sua composição, está mais sujeita a pragas e insetos durante seu cultivo, por isso, é o segundo alimento com maior carga de contaminação por agrotóxicos, segundo pesquisa. O morango orgânico é uma fonte segura de consumo, sem o risco de agrotóxicos. 100g = 30 calorias
Oxicoco ou cranberrya planta dá origem a um fruto vermelho bastante ácido. No Brasil, o mais comum é o consumo do suco. É rico em proantocianidina, substância apontada por estudos como coadjuvante no combate às infecções do trato urinário (consumo de 240-500ml/dia). A fruta é boa fonte de vitamina C, além de oferecer substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos fenólicos ao organismo. 100g = 46 calorias
Pitanga: rica em cálcio, vitaminas A, C, do complexo B, ferro e fósforo, e pode ser consumida in natura ou na forma de chás, sucos, batidas, geleias e outras sobremesas caseiras. Apresenta ainda compostos fenólicos com ação hipoglicemiante. O ácido ascórbico em sua composição possui ação antioxidante e previne o envelhecimento precoce. As pitangas podem ter as cores vermelha, amarela ou preta, além das cores dependentes de seu grau de maturação, como verde, amarelo, alaranjado até a cor vermelho intenso. 100g = 41 calorias
Açaí (Amazon berry): típica do Norte do Brasil, possui um dos maiores níveis de antioxidantes, além de vitaminas, açúcares essenciais, bioflavonoides e óleos emolientes. Um dos mais comuns, junto com o cranberry, nas fórmulas de cosméticos, além de apresentar propriedades anticancerígenas. O açaí tem antocianina, também presente nas uvas. Mas, para se ter uma ideia, um litro de açaí tem 33 vezes mais antocianina do que um litro de suco de uva. Essa substância ajuda a combater a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças cardiovasculares. 100g = 60 calorias
MemóriaUm estudo realizado pelo Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia, constatou que a fisetina, flavonoide presente nessas frutinhas, em especial no morango, estimula área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a esclerose múltipla. Segundo os pesquisadores, a fisetina induz a maturação das células neurais, evitando que elas morram e auxiliando na fixação de novas conexões entre elas.
Ou seja, todas muito positivas para nossa saúde, consumindo-as com moderação, adquirimos vários nutrientes importantes para melhorarmos a qualidade de vida e controle de índices bioquímicos de patologias crônicas não transmissíveis (DCNTs), com Diabetes, Hipertensão, Obesidade e outras.
Vamos colocá-las em nosso cardápio, só temos a ganhar!

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