quarta-feira, 22 de março de 2017




PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DO ABACATE


O abacate é incrivelmente nutritivo. Na verdade, o abacate é muito apreciado por seu elevado valor nutricional, e também pode ser adicionado a todo tipo de prato, graças ao seu bom sabor e rica textura. Embora seja conhecido por ser o ingrediente da guacamole, o abacate pode ser utilizado para muitos pratos.
O abacate é conhecido como um dos “super alimentos”, graças às suas enormes propriedades benéficas para a saúde. Esta fruta contém uma ampla variedade de nutrientes, entre os quais se incluem 20 diferentes vitaminas e minerais.
A seguir listamos os nutrientes mais abundantes que contém, em uma porção de apenas 100 gramas:

  • Vitamina K: 26% da dose diária recomendada.
  • Folato: 20% da dose diária recomendada.
  • Vitamina C: 17% da dose diária recomendada.
  • Potássio: 14% da dose diária recomendada.
  • Vitamina B5: 14% da dose diária recomendada.
  • Vitamina B6: 13% da dose diária recomendada.
  • Vitamina E: 10% da dose diária recomendada.
  • Também contém pequenas quantidades de magnésio, manganês, cobre, ferro, zinco, fósforo, vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina).

Uma porção de abacate teria um fornecimento de 160 calorias, 2 gramas de proteína e 15 gramas de gorduras monoinsaturadas (saudáveis)​​. Embora contenha também 9 gramas de carboidratos, 7 gramas deles são de fibra (indigeríveis), por isso existem apenas dois gramas de carboidratos absorvíveis, que se transformarão em glicose. Estamos, portanto, diante de um alimento de baixo teor de carboidrato. Outras vantagens do abacate é que não contém colesterol nem sódio, além de ser pobre em gorduras saturadas.
Como podemos ver, o abacate está carregado de nutrientes muito importantes, como gorduras saudáveis​​, fibras, muitas vitaminas e minerais. Para compará-lo com outra das frutas mais recomendadas, como banana, o abacate tem inclusive mais potássio. Este mineral é muito importante para muitas funções importantes do organismo e ajuda a manter gradientes elétricos nas células do corpo. Assim, 100 gramas de abacate nos fornecem 14% da dose diária recomendada de potássio, em comparação com 10% que fornecem as bananas, que são um dos alimentos mais ricos em potássio.
Pessoas com problemas de insuficiência renal, devem evitá-lo por esta quantidade maior de Potássio, para não provocar danos à saúde, como disritmia cardíaca e problemas cardíacos mais sérios.
O abacate também é ótima fonte de ácido graxo ômega 7. Alguns estudos destacam os seguintes benefícios:
  • Aumento na sensibilidade da insulina, prevenindo da diabetes tipo 2
  • Reduz processo inflamatório e dor crônica
  • Reduz os níveis do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), além de melhorar a elasticidade das artérias
  • Pode auxiliar no tratamento da síndrome metabólica
  • Pode ajudar na melhora do quadro de ansiedade e depressão e ajuda na memória
  • Auxilia no controle de apetite e consequentemente na perda de peso
Como ainda não existem estudos que confirmem os benefícios para a saúde, a suplementação do ômega-7 ainda não é indicada e seu uso deve ser orientado pelo médico ou nutricionista.




RECEITA DE MOUSSE DE ABACATE DIET


  • 280 gramas: Abacate (01 unidade);
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural (01 unidade);
  • 6 colheres de sopa: Leite condensado diet;
  • 3 colheres de sopa: Gelatina sem sabor incolor;
  • 3 colheres de sopa: Água quente.

Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilize a colher de sopa.
  2. Higienize o abacate maduro e o limão. Com uma colher retire a polpa do abacate e esprema o limão sobre o abacate.
  3. Dissolva a gelatina com a água quente, conforme orientações do rótulo.
  4. No liquidificador bata o abacate, o suco de limão, o leite condensado e a gelatina.
  5. Coloque em taças individuais, leve à geladeira no mínimo por 3 horas ou até à hora de servir.
  6. Sirva a Mousse Cremosa de Abacate Diet gelada.

Valores nutricionais por porção



Alpha-caroteno:6,7 μg
Beta-caroteno:19,5 μgCálcio:37 mg
Calorias:88,6 kcalCarboidratos:10 g
Colesterol:3,9 mgFerro:0,2 mg
Fibras totais:1,9 gFósforo:45,7 mg
Gorduras:5,3 gGorduras monoinsaturadas:3 g
Gorduras poliinsaturadas:0,5 gGorduras saturadas:1,2 g
Magnésio:11,7 mgNiacina:0,6 mg
Potássio:194 mgProteína:1,5 g
Selênio:1,9 μgSódio:20,8 mg
Vitamina A:73,2 IUVitamina B:0,1 mg
Vitamina C:6,3 mgVitamina E:0,6 g
Vitamina K:5,9 μgZinco:0,3 mg

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