Causas, incidência e fatores de risco
O folato ou ácido fólico é necessário para a formação e proliferação dos glóbulos vermelhos. As fontes dietéticas de folato incluem vegetais de folhas verdes e fígado e, como as reservas corporais são pequenas, é necessária a suplementação contínua. Alguns medicamentos, como a fenitoína, podem interferir na absorção do folato.
Na anemia por deficiência de ácido fólico, os glóbulos vermelhos estão anormalmente aumentados de tamanho; no sangue são chamados de megalocitos, na medula óssea megaloblastos e, consequentemente, o quadro anémico é conhecido como anemia megaloblástica.
As causas deste tipo de anemia incluem as dietas pobres em ácido fólico como no alcoolismo crónico, as síndromes de má absorção (doença celíaca e espru) e o uso de certos medicamentos. Pode haver também deficiência por aumento das necessidades, como ocorre no terceiro trimestre da gestação. Os fatores de risco são: dietas pobres (observado em pessoas de baixos rendimentos, idosos e pessoas que não consomem frutas frescas ou vegetais), consumo de alimentos hipercozidos, alcoolismo, história de síndrome de má absorção e gestação. A incidência é de 4 em 100 mil pessoas.
Sintomas:
- cansaço
- dor de cabeça
- boca e língua dolorosas
- palor (palidez) ou icterícia
Sinais e exames:
- teste de folato
- diminuição da quantidade de folato nos glóbulos vermelhos
- hemograma completo
- aspiração da medula óssea
Tratamento:
O objetivo do tratamento é tratar a causa subjacente da anemia que pode surgir por problemas dietéticos ou síndrome de má absorção.
A suplementação oral ou parenteral de ácido fólico pode ser feita por curtos períodos (até que a anemia tenha sido corrigida) ou por toda a vida, nos casos de deficiência de absorção intestinal.
O tratamento dietético consiste no aumento da ingestão de alimentos fontes de ácido fólico (ver tabela abaixo).
Expectativas (prognóstico):
A anemia geralmente responde bem ao tratamento, e as anormalidades são corrigidas em aproximadamente 2 meses.
Complicações:
Os sintomas de anemia podem causar desconforto. Em gestantes, a deficiência de folato está associada a defeitos do tubo neural (como a espinha bífida) no bebé.
Solicitação de assistência médica e farmacêutica:
Solicite assistência médica se apresentar sintomas indicativos de anemia ou de deficiência de folato.
Prevenção:
A adequação dietética nas pessoas de alto risco e a suplementação de ácido fólico durante a gestação podem ajudar a prevenir o aparecimento da anemia.
Alimentos fontes de ácido fólico:
Tabela de alimentos ricos em ácido fólico:
Alimentos | Peso | Quantidade de ácido fólico | Energia |
Fígado de galinha cozido | 100 g | 770 mcg | 136 calorias |
Fígado de peru cozido | 100 g | 666 mcg | 139 calorias |
Levedo de cerveja | 16 g | 626 mcg | 55 calorias |
Fígado de boi cozido | 100 g | 220 mcg | 160 calorias |
Lentilhas | 99 g | 179 mcg | 108 calorias |
Quiabo cozido | 92 g | 134 mcg | 35 calorias |
Feijão-preto cozido | 86 g | 128 mcg | 100 calorias |
Espinafre cozido | 95 g | 103 mcg | 17 calorias |
Soja verde cozida | 90 g | 100 mcg | 144 calorias |
Macarrão cozido | 140 g | 98 mcg | 141 calorias |
A ingestão recomendada de ácido fólico para adultos saudáveis é de 400 mcg por dia, e para gestantes, é de 600 mcg por dia.
Onde encontrar o ácido fólico
Além de naturalmente presente nos alimentos, o ácido fólico pode ser encontrado facilmente nas farmácias em forma de suplemento medicamentoso em comprimido, solução ou gotas.
Além disso alguns alimentos também podem ser enriquecidos com ácido fólico e assim se encontrar mais quantidade de ácido fólico em alimentos como aveia, arroz, pão ou macarrão assim como aqueles que usem farinha de trigo enriquecida como tortilhas de trigo, biscoitos doces e de água e sal.
Valores de referência de ácido fólico no sangue
Os valores de referência do ácido fólico no sangue encontram-se entre 55 e 1.100 ng/mL.
Para saber a quantidade de ácido fólico no organismo se faz um exame de sangue e quando os valores estão abaixo de 55 ng/ mL o indivíduo pode ter anemia megaloblástica e hemolítica, desnutrição, doença hepática alcoólica, hipertiroidismo, deficiência da vitamina C, câncer, febre ou então no caso de mulheres, pode estar grávida.
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