Diabetes Mellitus
A Diabetes Mellitus é uma síndrome caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue. A glicose é a principal fonte de energia do organismo, e depende de um hormônio a insulina (produzida no pâncreas) para entrar nas células do organismo. Esse alto nível de açúcar (glicose) no sangue é causada por defeitos na secreção de insulina, na ação de insulina ou ambos.
A diabetes é classificada em 2 tipos:
- Diabete Mellitus tipo 1: ocorre ausência total da produção de insulina pelo pâncreas. Pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais comum em indivíduos com menos de 35 anos. O tratamento é administração diária de injeções de insulina, para que o metabolismo de açúcar seja regularizado. Sintomas: vontade de urinar várias vezes, fome, sede, fraqueza, fadiga, perda de peso, náuseas, vômitos, nervosismo.
- Diabete Mellitus tipo 2: produção insuficiente de insulina ou resistência dos tecidos à ação da insulina, ou seja, os tecidos (muscular e adiposo) não consegue absorvê-la o que chamamos de resistência insulínica. Está muito relacionada à obesidade e ao sedentarismo. Geralmente ocorrem após os 40 anos e o tratamento é uma dieta adequada, exercício físico e às vezes são necessários medicamentos orais e insulina. Sintomas: formigamento nos pés, infecções frequentes, má cicatrização e visão embaçada.
Preferir:
- Alimentos ricos em fibras (pão integral zero açucar, arroz integral, biscoitos integrais zero açucar,leguminosas).
- Três porções de fruta/dia. 1 porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou 1/2 manga ou 1/4 de abacate.
- Leite/iogurtes/coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage.
- 2 colheres de sopa de fibras: aveia em flocos prensada, farinha de linhaça, grão de chia, psyllium, farinha de banana verde, farinha de berinjela, farinha de maracujá, amaranto, quinoa (diminui absorção de glicose e colesterol).
- Azeite de oliva extra virgem (antioxidante), óleo de girassol (menor incidência de transgênicos), margarina macia ou líquida com até 40% de lipídios.
- Alternar peixes gordos (sardinha, atum, salmão, cavala) com peito de frango e carne bovina magra (coxão duro e/ou patinho).
- Até dois ovos inteiros por semana (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado).
- Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame (não levá-lo a temperaturas extremas), sucralose, steviosídeo e acesulfame K).
- Saladas cruas (folhosos), antes das refeições: um prato raso
- Fracionamento da dieta em 6 refeições/dia ou intervalos de 3 em 3 horas (refeições pouco volumosas e com fonte de proteína antes de dormir para evitar hipoglicemia à noite - ex: leite com torradas).
- Em caso de hipoglicemia (1/2 xícara de suco de laranja ou uva; ou 1 copo de 200 ml leite desnatado; ou 5 cream craker - para pacientes conscientes; para pacientes inconscientes, esfregar na bochecha, internamente, o dedo indicador de açucar até o paciente voltar a si e depois oferecer a ele os alimentos citados anteriormente.
Evitar:
- Gordura saturada (pele de aves, carnes gorda bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite de dendê).
- Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geleias, goiabada, doce de leite).
- Adoçante à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes).
- Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada).
- Refrigerantes, sucos prontos e artificiais.
- Pão doce, biscoito recheado, chocolate.
- Frituras.
- Bebidas alcoólicas.
- Jejum prolongado ou excesso de alimentação.
- Alimentos ricos em fibras (pão integral zero açucar, arroz integral, biscoitos integrais zero açucar,leguminosas).
- Três porções de fruta/dia. 1 porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou 1/2 manga ou 1/4 de abacate.
- Leite/iogurtes/coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage.
- 2 colheres de sopa de fibras: aveia em flocos prensada, farinha de linhaça, grão de chia, psyllium, farinha de banana verde, farinha de berinjela, farinha de maracujá, amaranto, quinoa (diminui absorção de glicose e colesterol).
- Azeite de oliva extra virgem (antioxidante), óleo de girassol (menor incidência de transgênicos), margarina macia ou líquida com até 40% de lipídios.
- Alternar peixes gordos (sardinha, atum, salmão, cavala) com peito de frango e carne bovina magra (coxão duro e/ou patinho).
- Até dois ovos inteiros por semana (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado).
- Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame (não levá-lo a temperaturas extremas), sucralose, steviosídeo e acesulfame K).
- Saladas cruas (folhosos), antes das refeições: um prato raso
- Fracionamento da dieta em 6 refeições/dia ou intervalos de 3 em 3 horas (refeições pouco volumosas e com fonte de proteína antes de dormir para evitar hipoglicemia à noite - ex: leite com torradas).
- Em caso de hipoglicemia (1/2 xícara de suco de laranja ou uva; ou 1 copo de 200 ml leite desnatado; ou 5 cream craker - para pacientes conscientes; para pacientes inconscientes, esfregar na bochecha, internamente, o dedo indicador de açucar até o paciente voltar a si e depois oferecer a ele os alimentos citados anteriormente.
Evitar:
- Gordura saturada (pele de aves, carnes gorda bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite de dendê).
- Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geleias, goiabada, doce de leite).
- Adoçante à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes).
- Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada).
- Refrigerantes, sucos prontos e artificiais.
- Pão doce, biscoito recheado, chocolate.
- Frituras.
- Bebidas alcoólicas.
- Jejum prolongado ou excesso de alimentação.
praticando estas orientações, conseguimos controlar a glicemia e ter uma melhor qualidade de vida.
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