terça-feira, 12 de abril de 2016

Freekeh: o super grão da moda!






Originário da Síria, o freekeh surgiu por volta de 2300 a.C. e é muito consumido no oriente médio desde a antiguidade. Os turcos utilizam-no para fazer o pilaf, os palestinos usam no caldo de galinha para fazer uma sopa saudável, e os egípcios adoram rechear aves com este cereal.
O freekeh vem abalando os grandes chefes contemporâneos do ocidente. Seus diversos usos, surpreendem os cardápios dos melhores restaurantes do mundo. É! A alta gastronomia está ligadíssima na culinária saudável.
E falando em saudável, suas informações nutricionais dão show em muitos outros cereais. Alguns pesquisadores o consideram como um super alimento, por apresentar um alto valor nutricional. Apresenta até 4 vezes mais fibras quando comparado aos seus semelhantes. Além disso, as proteínas estão super presentes nesse grão.
E quer saber mais? Seu índice gliecêmico é baixinho quando comparado até mesmo com a queridinha dos marombas, a batata doce. O freekh apresenta IG de 43 e a batata doce 77 (ler AQUI). E isso é excelente para a dieta, pois significa que sua absorção é lenta, não gerando altos picos de glicemia.
Confira a tabela comparativa de calorias e macronutrientes de alguns cereais:
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Sua versatilidade encanta qualquer apaixonado pela gastronomia. Ele pode ser utilizado em saladas, assados, recheios, combinados com legumes e muito mais. O freekeh também pode ser encontrado moído e utilizado para preparar caldos e sopas.
Receitas:

Salada de freekeh com manga, goji berry, chia, nozes e gengibre
 
salada de freekeh

1 xícara de freekeh 
3 xícaras de caldo de legumes caseiro (cozinhar talos, aipo, cenoura, cebola, alho, tomate por 2hrs em fogo baixo e peneirar)
suco e zest de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de chá de gengibre picado finamente
½ xícara de nozes
¼ xícara de cebolinha
1 xícara de manga em cubinhos
½ xícara goji berry desidratada (pode hidratar)
1 colher sobremesa de chia em sementes 
¼ colher de curry
Sal

Modo de preparo:

Cozinhe o freekeh no caldo de legumes até cozimento. Em uma saladeira junte o suco e a raspa de limão, o azeite, sal, gengibre, as nozes, a cebolinha, o pêssego e a manga e misture. Quando o freekeh estiver totalmente fria junte aos outros ingredientes. Leve um pouco a geladeira. Quando for servir polvilhe o curry .

Sopa de freekeh com cúrcuma 

sopa de freekeh

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de grãos de freekeh
1/4 cebola roxa
1 dente de alho
1 xícara abóbora moranga picada
1 xícara couve-flor
1 xícara de brócolis
1/2 cenoura
1 tomate orgânico picado sem casca e sem sementes
1 pitada de cúrcuma
1 pitada de gengibre
1/2 abobrinha
500ml de agua ou caldo de frango caseiro
1 colher café óleo de girassol
Sal 
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo:

Refogue as cebolas, o alho bem picado e o freekeh no azeite até dourar. Adicione o caldo de frango e deixe o freekeh cozinhar por 10 minutos. Junte os legumes picados em cubinhos e cozinhe até ficar macio. Tempere com cúrcuma, gengibre, sal e pimenta.

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